Как определить неисправность холодильника самому.
В первую очередь нужно свериться с инструкцией, правильно ли установлен холодильник, обеспечить своевременную очистку шкафов от ледяной шубы.
К типичным неисправностям холодильника относят наиболее частые поломки оборудования при соблюдении условий эксплуатации прибора. Чаще всего диагностируют выход из строя термостатного узла. Это он связан с ручным регулятором температуры, с помощью датчиков определяет температуру в камере и дает команду на пуск и останов компрессора.
Быстрое образование шубы на испарителе свидетельствует о неисправном нагревателе. Шуба на межкамерной перегородке – тоже термоэлемент, но другой.
Свист в компрессоре, стук в двигателе при запуске подают сигнал о неисправности в механической части. Такой шум на старом аппарате указывает на скорый выход холодильника из строя – потребуется замена мотор-компрессора.
Если холодильник бьет током – это серьезный повод остановить агрегат и вызвать мастера. Замер изоляции мегомметром и поиск провода с поврежденной изоляцией доверьте специалисту.
Неисправности испарителя холодильника
Испаритель – устройство, в котором жидкий фреон переходит в газообразное состояние, забирая тепло из камеры. Испарители бывают прокатно-сварные с толщиной металла 1,5 см, внутри листа проложен лабиринт ходов. Стыки входа и выхода хладагента соединяют сваркой с медными трубками и изолируют.
Неисправности испарителя может возникнуть по нескольким причинам:
- выход из строя датчика после короткого замыкания или скачка напряжения;
- механические повреждения трубок, разгерметизация соединений сопровождаемые утечкой фреона;
- засор в капиллярной трубке;
- коррозия.
Ремонт испарителя – работа, которая проводится в сервисном центре. Заварить тонкий алюминиевый лист, найти утечку газа можно в специальных условиях.
Вывод
Аккуратное отношение к прибору, соблюдение инструкции по обслуживанию продлит срок безаварийной эксплуатации холодильника.